Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
какие преимущества появляются у меня если пропишу своего ребенка в квартиру которой владею на 1/2 доли
Елена Аствацатурова
15 мая 2024
Вся Россия
7 336
6

?

5 комментариев
15 мая 2024, 15:12
Лучший совет
Прописка не является имущественным правом. Поэтому никаких преимуществ такое действие вам не даст. Возможно это будет актуально в случае определения порядка пользования в судебном порядке. Но это только если для вас есть такая проблема.
11
0
236/50 000
0/50 000
15 мая 2024, 16:37
Если сделать ребенка собственником, то это на 100% обезопасит от рейдеров. Они не купят вторую долю при наличии среди участников общей собственности несовершеннолетнего. Но это защитит только от «профессиональных» покупателей. Какие-то обычные люди, которые не знают нюансов, могут купить и такое.
0
0
297/50 000
не риэлтор
15 мая 2024, 15:35
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-kvartira-v-dome-pod-snos-335101/ - это не ваш вопрос, случайно?
в любом случае, никаких преимуществ вы не получаете. если вы имеете в виду воздействие на содольщика, то никак не влияет вообще, прописаны там дети или нет. опека защищает интересы несовершеннолетних собственников, и то только при отчуждении принадлежащего им недвижимого имущества. а если вы просто пропишете ребенка, то никакого влияния на содольщика это не даст, от слова совсем. если же вы имеете в виду что-то другое, то поясните тогда. навскидку, никаких особых преимуществ прописка ребенка не дает - ни вам, ни ему.
11
0
627/50 000
0/50 000
Елена Аствацатурова
Автор
15 мая 2024, 16:07
если собственник 1/2 доли несовершеннолетний? другой дольщик каким образом сможет продать свою долю
0
0
99/50 000
не риэлтор
15 мая 2024, 16:24
самым обычным образом, с соблюдением требований ст.250 гк рф. у содольщика (хоть совершеннолетнего, хоть несовершеннолетнего), в соответствии с положениями этой статьи есть право преимущественного выкупа продаваемой дольки. если он отказывается от такого права, то дальше эту дольку может купить любой желающий. вот, собственно, и всё.
это выкупить ту дольку, в которой собственником является совершеннолетний, будет гораздо сложнее, т.к. в этом случае придется соблюдать требования ооип. поэтому это в какой-то мере (в какой-то!!) может защитить вас, если собственник другой 1/2 решит продать свою дольку рейдерам, т.н. "профессиональным соседям". им будет сложнее вас вышибить с нее при наличии там ребенка. но запретить ему продавать свою дольку кому угодно (если ее не выкупите вы) никак невозможно, вне зависимости от того является собственником вашей 1/2 несовершеннолетний или нет.
тут есть еще нюансы в нюансах, т.к. 250 статью можно обойти. но в целом смысл таков.
ну и не забывайте что вам ответил даниил пятецкий: прописка и собственность - вещи вообще никак не связанные друг с другом.
0
0
1 112/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости