Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Наследство
Андрей
23 мая
Вся Россия
620
8

Добрый день уважаемые эксперты,


Прошу подсказать как лучше поступить. Есть 2 комнатная квартира в Подмосковье купленная родителями в браке (доли не выделялись, при покупке оформлена была на отца). Мама недавно скончалась и встал вопрос наследства, отец + нас 2 детей (возраста 40+, никогда в этой квартире не жили и не были прописаны) - оба готовы отказаться в пользу отца (семья у нас нормальная - материальных претензий друг к другу никаких нет). Но есть проблема: сестра давно проживает в США (грин кард) и ее документы (паспорт РФ + загран паспорт РФ) просрочены пару лет назад и через посольство РФ пока не получается их восстановить тк не могут подтвердить гражданство (какая-то проблема с учетом из 90-х когда отец служил в маленьком гарнизоне). Нотариус сказал что можно нам - детям ничего не делать и отец автоматом станет единственным владельцем жилья. Вопрос в том, что возможно через пару лет мы примем решение продать квартиру и переселить отца в Москву поближе ко мне и встанет вопрос с документами - потенциальный покупатель увидит что есть наследство, есть дети и нет официальных отказов... Сейчас я вижу 3 варианта:

1. Мы с сестрой ничего не делаем, отец вступает в наследство один.

2. Я пишу отказ в пользу отца, сестра ничего не делает. В этом случае есть хотя бы один официальный отказ.

3. Я пишу отказ, сестра пытается тоже как-то сделать отказ - оформляет в США через юристов на основании грин кард + делает апостиль и отправляет мне. Или пытается оформить на меня какую-то доверенность чтобы я от ее имени сделал отказ в пользу отца. Наверное стоит уточнить у нотариуса который открывает наследственное дело какой вариант его устроит?


Пожалуйста посоветуйте как быть? Как не отпугнуть документами потенциального покупателя если решим продавать квартиру через пару лет (через 3 года доки станут лучше, но там тоже есть нюансы).


Спасибо!

8 комментариев
Лучший совет
Во-первых, вам в любом случае надо открывать наследственное дело и включать долю матери в состав наследственной массы. В этом случае, отец пишет нотариусу заявление о выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем совместно нажитом имуществе после смерти супруги, после чего получает свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю и свидетельство о праве собственности на свою долю.
Во-вторых, в идеале, чтобы в наследственном деле были отказы от всех наследников: если с вами вопрос понятен, то сестра может сделать заявление у местного нотариуса (вроде даже есть те, которые делают на русском языке) проставить апостиль и отправить эти документы на адрес нотариуса, у которого будет открыто наследственное дело. Сделать это необходимо до истечение 6-месячного срока со дня смерти матери.
Плюс, делаете копии отказов и храните их- это может понадобится для последующей продажи (для бдительных покупателей).
7
0
927/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
23 мая, 20:13
Спасибо большое за помощь!
0
0
26/50 000
Андрей, добрый день. Отказ сестры через нотариуса США, с переводом и апостилем хоть по каким-то документам, подтверждающем её личность делать нужно. С вероятностью 99% нотариус, ведущий наследственное дело в РФ, такой отказ не примет. Но для Ваших покупателей это будет документ, подтверждающий, что она знала о смерти наследодателя и не предпринимала действий, направленных на получение наследства, а даже наоборот. То есть этот документ будет стартом исчисления сроков исковой давности.
В некоторых штатах США, нотариуса можно попросить вписать в документ все что угодно, поэтому я бы рекомендовала туда же вписать реквизиты старого паспорта РФ, прямо с указанием: ранее выданный. и загран туда же "ранее выданный" и "действующий до_". И переслать и перевести и апостилировать его лучше сейчас.

Потом, когда она получит документы - через консульство напишет еще отказ. Вы пишите отказ сразу. И обратите внимание нотариуса на выделение супружеской доли и доли по наследству.
1
0
988/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
30 мая, 16:36
спасибо!
0
0
8/50 000
не риэлтор
23 мая, 14:18
"Наверное стоит уточнить у нотариуса который открывает наследственное дело какой вариант его устроит?" - вот это лучше всего. хотя, с другой стороны, от такого вот нотариуса, который "сказал что можно нам - детям ничего не делать и отец автоматом станет единственным владельцем жилья" можно всякого ожидать...
мне кажется, что пока лучше воспользоваться бритвой оккама и не плодить сущности сверх необходимого. кто знает, что будет через 2-3 года... осторожного покупателя в любом случае напряжет сестра с просроченным серпасто-молоткастым на другом конце света, неважно даже как именно она откажется от наследства. поэтому лучше пойти третьим вариантом, ну а дальше по обстановке.
5
0
684/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
23 мая, 20:13
Спасибо большое за помощь!
0
0
26/50 000
Добрый день.
Идеально вариант 3… чтобы отказ был от обоих. Далее вариант 2.
5
0
79/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
23 мая, 20:13
Спасибо большое за помощь!
0
0
26/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости