Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление ДКП
Татьяна
18 июня
Вся Россия
730
4

Квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением. В ДКП юрист указал, что объект принадлежит продавцу на праве собственности, номер и дату государственной регистрации права согласно выписке из ЕГРН. В выписке, в основании гос. регистрации, указан договор содержания, но он указан без номера, только дата. Стоит ли настоять на том, чтобы договор содержания вписали в ДКП и указать его как в выписке, только наименование и дату, или указать информацию из самого договора? Или заявленных ранее данных достаточно для переоформления?

Спасибо

4 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Для того, чтобы переход права прошёл регистрацию, можно вообще не указывать документы-основания.
10
0
Ответить
110/50 000
0/50 000
Татьяна, указание реквизитов устанавливающих и подтверждающих право собственности документов имеет критическое значение для целей соблюдения принципов добросовестности покупателя. Есть даже рекомендации заверять у продавца копии его документов. Все это не просто так придумано...
6
0
Ответить
279/50 000
0/50 000
18 июня, 20:27
И покупают же люди с таким уровнем понимания вопроса. Страшно представить, что будет, если выяснится, что у данной недвижимости есть юридические пороки, т.к. практически очевидно, что никто всерьёз не занимался анализом документов основания, оценкой рисков объекта в целом и всех субъектов когда-либо связанных с этим имуществом. Но в любом случае пожелаем удачи Татьяне, чтобы рулетка была на её стороне в этот раз, а пока не поздно, то лучше не ставить на удачу (рекомендация).
7
0
Ответить
479/50 000
0/50 000
Методически правильнее указывать в ДКП не только номер записи регистрации права, но и правоустановливающий и правоподтверждающий документ. Если в сведениях ЕГРН договор пожизненного содержания указан с неполными реквизитами, внесите их все, как в договоре содержания. На переход права, как верно заметил Александр Воронич, не повлияет любой вариант упомянутых записей, но вы же не только для Росреестра составляете ДКП.
10
0
Ответить
420/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости