Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продать нежилое помещение без участка земли
Алексей
1 апреля
Вся Россия
1 193
3

Здравствуйте, эксклюзивный случай, имеем в многоквартирном доме встроенное нежилое помещение с отдельным кадастровым номером (св-во о собственности) и долю земли на четырех других собственников тоже со своими помещениями (св-во о собственности). Земля не межёвана, у кого где какая площадь неизвестно, плюс при сложении всех долей собственников ещё процентов 70 земли остаётся "вне куда" то есть её нужно еще распределять по всем квартирным собственникам, а это очень много времени, землю не продать так как вышел закон от 1 марта. Можем ли продать только помещение через подачу в МФЦ, там никакие документы не требуют кроме паспорта, будет ли приостановка или нет? Интересует только практика.

Могут подойти
3 комментария
1 апреля, 11:00
Лучший совет
Здравствуйте, Алексей.
Практика заключается в том, что по документам даже суть вопроса может не соответствовать описанию. Земля "не межевана" и "не определены границы" - немного разные понятия. Если Вы планируете "продажу через подачу в МФЦ" с одним лишь паспортом, только Ваша собственная практика сможет показать, будет ли приостановка. В теории, выделенный объект без проблем пройдет регистрацию перехода, но, учитывая "эксклюзивность" - кто знает...
7
0
457/50 000
0/50 000
1 апреля, 12:59
С нежилыми ситуация такова, что то что может прокатить у одного, так же легко может не прокатить у другого, поэтому не стоит ориентироваться на практику. В вашем случае, вы узнаете только тогда, когда лично подадите документы на регистрацию.
4
0
243/50 000
0/50 000
1 апреля, 11:33
Продажа нежилого помещения без уточнённых границ земельного участка возможна, но есть нюансы, которые могут привести к приостановке регистрации в Росреестре.

Теоретически – да, можно продать только помещение-
По закону (ст. 552 ГК РФ) продажа недвижимости влечёт передачу прав на земельный участок. Но если земля не размежёвана, это не блокирует сделку, так как у вас есть доля в праве общей долевой собственности (ОДС).
Росреестр регистрирует переход права на помещение, даже если земля не уточнена.

Но возможна приостановка (на практике) по разным основаниям.

МФЦ лишь принимает документы, решение принимает Росреестр. Мфц это курьеры.
Если документы в порядке (свидетельство или выписка ЕГРН действительны), приостановки быть не должно.
4
0
780/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости