Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
продажа коммерческой недвижимости
Евгений Деревцов
12 февраля 2021
Вся Россия
3 388
2

Здравствуйте!

Хочу продать коммерческую недвижимость, которую строил сам и ввел в эксплуатацию в 2008 году. В 2016 году закрыл ИП и владею как физ лицо. Здание в аренду не сдавалось. Какой налог я буду должен заплатить государству?

Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
12 февраля 2021, 13:04
Евгений, добрый день! У Вас полная налоговая амнистия в рамках имущественного налогового вычета по сроку владения. Налога после продажи не будет, обязанности подачи налоговой декларации тоже нет!

"согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации иного имущества (ваш случай, нежилое - это иное имущество), находившегося в собственности три года и более (с 2016 года пять лет и более). Данная норма НЕ распространяется на доходы физических лиц от продажи ценных бумаг, а также от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности."

Теперь, разбираемся дальше: "В соответствии с вышеуказанными положениями предпринимательская деятельность может заключаться не только в использовании гражданином результатов труда, но и в использовании принадлежащего ему имущества для целей осуществления предпринимательской деятельности.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника." Всё, что в кавычках - это мнение Минфина и не только, с чем сложно не согласиться.

Вот как-то так, от себя добавлю, что Вы ДАЖЕ НЕ СДАВАЛИ имущество в аренду и если нежилое помещение никак не связано с предпринимательской деятельностью, например, наличие ИП для минимизация налогов по сдаче помещения в аренду или незаконная предпринимательская деятельность в стенах этого помещения без образования юр. лица под ширмой физика и так далее, то считаю, что нормы и положения п. 17.1. ст.217 НК РФ для физических лиц резидентов РФ никто не отменял, если рассматривать законопослушного налогоплательщика в рамках осуществления своих правомочий, как собственника. В конце концов, человек может иметь ИП для осуществления иной предпринимательской деятельности, например, продаёт рыбу на рынке и никак это ИП не пересекается с имуществом о котором пишите. В таком случае ИП может быть даже действующим, необязательно его закрывать, чтобы без страха отчуждать частную собственность.
2
0
2 128/50 000
0/50 000
12 февраля 2021, 12:37
Добрый день. Имущество в собственности более минимального предельного срока владения. ИП прекратило свое существование в 2016 году, уже много времени прошло. По логике налога не возникает, но есть ряд писем Минфина, которые говорят об обратном. Там буквально есть слова, что никакие вычеты "не применяются независимо от прекращения деятельности в качестве ИП". Справедливым представляется, что речь идет о совпадении налогового периода прекращения деятельности ИП и момента получения дохода от продажи имущества. Обратитесь в Минфин через официальный сайт. Ответ будет в течение 30 дней.
1
0
587/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости