Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вопрос про НДФЛ при продаже и покупке квартир
Григорий Григорьев
5 ноября 2021
Вся Россия
5 955
5

Добрый день. Если мне досталась квартира от бабушки в прошлом году(т.е. >3 лет в собственности), я хочу продать её за 6млн и сразу же купить другую за 5млн придётся ли мне платить налог, и если да, то в каком размере?

Автор
Теги
5
8 комментариев
6 ноября 2021, 00:02
Лучший совет
Григорий, добрый день. У Вас возникнет обязанность подачи налоговой декларации и уплаты налога со всей суммы по договору купли-продажи, если НЕ заявите вычет по расходам или стандартный вычет на миллион. Если не было расходов при приобретении бабушкиной квартиры (досталась бабушке и Вам безвозмездным путём) или эти расходы есть, но они меньше миллиона, то выбор не большой - заявляете один миллион вычета и платите налог с пяти миллионов. Однако, есть возможность минимизировать возникший налог путём подачи на, так называемый, взаимозачёт по имущественному вычету с приобретения новой квартиры, если ранее не пользовались этой льготой и тогда налоговое бремя будет минимизировано ещё с 260 000 рублей с двух миллионов, а более подробно после анализа документов с цифрами.
13
0
780/50 000
0/50 000
6 ноября 2021, 21:02
Владимир, ошибся человек. Например, я их тоже постоянно путаю, первый класс ))
2
0
78/50 000
0/50 000
6 ноября 2021, 15:31
При продаже квартиры вы обязаны будете заплатить налог. Можно применить вычет в 1 млн или затраты на приобретение( дарителя? наследодателя?) При покупке квартиры имеете право на налоговый вычет с 2 млн. Если обе сделки пройдут в одном налоговом периоде и вторая квартира будет в собственности( подписан АПП), то это войдет в одну декларацию и вы заплатите налог (6 млн- 1 млн-2 млн)*13%= 390 т р
1
0
396/50 000
0/50 000
6 ноября 2021, 15:24
Добрый день. Ну нет, Арман: в написании автора вопроса ">3 лет" речь, согласно таблице математических символов, идёт о сроке больше 3-х лет, то есть автор, как уже заметил не риэлтор, ошибся в изложении исходных условий.
5
0
223/50 000
0/50 000
6 ноября 2021, 14:57
Друзья, таблица математических символов - первый класс )) У автора там знак "меньше - >" обозначен.

досталась квартира от бабушки в прошлом году (т. е. "меньше" 3 лет в собственности)
0
0
198/50 000
0/50 000
6 ноября 2021, 13:35
Здравствуйте. В рамках форума развернуто ответить на Ваш вопрос не получится, необходимо знать детали Вашей ситуации. Для того чтобы не платить налог необходимо ждать истечения необходимого срока 3 года. Если продажа и покупка будет ранее, налог можно минимизировать, а возможно и выйти в ноль.
6
0
294/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 ноября 2021, 08:59
"досталась квартира от бабушки в прошлом году(т.е. >3 лет в собственности)" - где-то вы опечатались. в прошлом году, но при этом более 3 лет в собственности? это как?;
"я хочу продать её за 6млн и сразу же купить другую за 5млн придётся ли мне платить налог" - с точки зрения налоговой, продажа одной квартиры и покупка другой - это НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЕ между собой вещи. вы должны заплатить налог с проданной квартиры, то есть как минимум подать декларацию. при этом, если у вас есть такая возможность, можно воспользоваться вычетами (см. ответ армана барекяна). но налоговая в любом случае разбирается с объектами отдельно: отдельно продажа, отдельно покупка. "махнуть не глядя"(с) не получится.
6
0
703/50 000
0/50 000
6 ноября 2021, 02:22
Добрый день!

Будут ли у вас налоговые последствия, зависит от того как именно квартира вам "досталась" от бабушки. Если, по договору дарения, то налога не будет, так как минимальный предельный срок владения 3 года уже прошел.

Если по возмездному договору, и квартира не является единственным жильем, то см. ответ Армана.
11
0
343/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости