Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Московские застройщики начнут строить больше апартаментов
5 августа 2024, 15:00
4 273
Обсудить
Московские застройщики начнут строить больше апартаментов
Из-за запрета компактных «однушек» и студий структура спроса изменится.

Из-за запрета строительства квартир площадью менее 28 «квадратов» в столице вырастет спрос на апартаменты, заявил «Интерфаксу» декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

По мнению эксперта, застройщики начнут строить больше апартаментов, которые по закону не относятся к жилой недвижимости. Часть спроса, который бы мог стимулировать строительство жилья, уйдет в сегмент апартаментов.

Ранее в Москве установили минимальную площадь квартир в новостройках. Постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Столичные застройщики не смогут строить однокомнатные квартиры и студии площадью менее 28 «квадратов». Минимальная площадь двухкомнатных квартир — 44 «квадрата». Изменения вступили в силу 1 августа 2024 года.

Михайленко добавил, что минимальная площадь квартиры — это социальная гарантия. Однако в условиях рынка такой запрет приведет к увеличению минимальной стоимости квартир, а жилье станет менее доступным для граждан. По мнению эксперта, оптимальным решением стало бы расширение многообразия жилищных условий, при этом характеристики квартиры должны адекватно отражаться в цене. Для этого требуется не система запретов, а развитый рынок жилья с большим выбором разных по площади квартир. 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости