Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли включить жильё по соцнайму в наследство, разъяснил КС
14 июля, 13:36
384
Обсудить
Можно ли включить жильё по соцнайму в наследство, разъяснил КС
Незавершённая приватизация — не причина для отказа в наследстве.

При каких условиях жильё, полученное на условиях социального найма, можно включить в наследственную массу, объяснил Конституционный суд.

Москвич жил в квартире на условиях социального найма и планировал приватизировать недвижимость. Он уже подал документы на приватизацию, но не успел завершить эту процедуру. Мужчина умер, приватизация социального жилья не была завершена. Его родственница заявила о наследственных правах на недвижимость, но ей отказали, указав, что жильё не было оформлено в собственность, несмотря на то что документы на приватизацию были поданы. Женщина не согласилась с этим решением. Спор дошёл до Конституционного суда.

КС разъяснил, что приватизация социального жилья, не завершённая из-за смерти заявителя, — это не причина для отказа во включении объекта в наследственную массу. При этом в ситуации с незавершённой приватизацией основанием для отказа могут стать другие факторы. Конституционный суд не поддержал требования истицы, но указал, что в некоторых случаях наследница могла бы получить жильё с незавершённой приватизацией. КС напомнил о выводах Верховного суда: получение наследства допускается, если наследодатель не смог завершить приватизацию по независящим от него причинам. К таким причинам относится и смерть, но в данном случае суды учли ряд обстоятельств. Мужчина не завершил процедуру приватизации из-за того, что не представил документы, подтверждающие право пользования недвижимостью. Из-за этого жалобу потенциальной наследницы не приняли к рассмотрению.

Фото: UnImages / Shutterstock / Fotodom
     
 
Порядок вступления в наследство:
         

по закону и по завещанию

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости