Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правила выделения машино-мест в отдельные объекты недвижимости упростят
20 апреля 2023, 12:02
5 425
Обсудить
Правила выделения машино-мест в отдельные объекты недвижимости упростят
Этого потребовал Конституционный суд.

Конституционный суд РФ разъяснил, как выделять машино-места из долевой собственности в самостоятельные объекты недвижимости. Согласно постановлению суда, действующие правила перерегистрации машино-мест являются неконституционными, они должны быть упрощены.

Возможность регистрации машиномест как самостоятельных объектов появилась в 2017 году. Согласно ч. 3 ст. 6 закона № 315-ФЗ, согласие сособственников для этого не требуется, если имеется решение собрания о порядке пользования общим имуществом или общее соглашение. Продавать машино-места можно свободно, а не как долю в общедомовой собственности. Закон также устанавливает упрощенный порядок выделения машино-мест в самостоятельный объект недвижимого имущества.

Иван Коротков не смог зарегистрировать на себя четыре машино-места в новостройке, поскольку не был сформирован полный состав совладельцев. Серпуховский городской суд не удовлетворил иск о выделении принадлежащих ему долей из-за отсутствия доказательств согласия сособственников. Суд также отметил, что регистрация прав на парковочные места возможна лишь одновременно. Вышестоящие судебные инстанции поддержали это решение.

Коротков обратился в Конституционный суд. Он заявил, что ч. 3 ст. 6 закона №315-ФЗ «умаляет его право собственности», обязывая добыть труднодоступную информацию об участниках общей собственности, которые еще не зарегистрировали права в ЕГРН. КС рассмотрел жалобу и согласился с этим утверждением. Суд пришел к выводу, что действующие требования фактически невыполнимы и признал оспариваемую норму неконституционной. КС пояснил, что норма не гарантирует возможность регистрации права собственности на парковочное место. Действующие правила должны быть упрощены. До этого момента собственники парковок могут выделять их по суду, согласия совладельцев для этого не требуется. Это возможно, если сохранение долевой собственности усложняет реализацию прав граждан и не нарушает права сособственников, а согласие между всеми сторонами невозможно. Кроме того, совладельцы не имеют преимущественного права выкупа машино-мест, которые являются общедомовой собственностью.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости