Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Расходы на льготные ипотечные программы могут увеличить на четверть
11 июня 2024, 10:25
5 189
Обсудить
Расходы на льготные ипотечные программы могут увеличить на четверть
Основной причиной стало ожидание продолжительного удержания высокой ключевой ставки, сообщили «Ведомости».

Минфин собирается выделить госкорпорации «Дом.РФ», которая выступает оператором льготных программ, дополнительные средства, пишет газета «Ведомости». На семейную и льготную ипотеку суммарно выделят 113 млрд рублей, следует из приложения к поправкам в закон о бюджете на 2024—2026 годы. Из этой суммы 66 млрд рублей направят на семейную ипотеку, еще 47 млрд рублей — на льготную ипотеку. Сейчас на эти программы в бюджете запланировано 453,8 млрд рублей.

Если поправки примут, общие расходы на две программы превысят такие же затраты за 2023 год почти в четыре раза.

Увеличение расходов на льготные ипотечные программы связано с ожиданиями относительно уровня ключевой ставки, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Участники рынка ожидали, что снижение ставки начнется раньше. Сейчас прогнозы изменились.

Эксперт полагает, что в этом году увеличение бюджетных расходов из-за ожидаемого повышения ключевой ставки будет нивелировано снижением выдачи льготных кредитов во втором полугодии.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что Минфин вынужден тратить больше средств на компенсацию разницы между рыночной и льготной ипотекой. Он также ожидает, что во втором полугодии объем выдач снизится, в том числе из-за завершения массовой льготной ипотеки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости