Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В каждой третьей премиальной новостройке Москвы «квадрат» подешевел
15 ноября 2023, 12:42
3 878
Обсудить
В каждой третьей премиальной новостройке Москвы «квадрат» подешевел
Это связано с вымыванием предложения и выходом менее дорогих лотов.

С начала года в каждой третьей премиальной столичной новостройке снизилась цена «квадрата», сообщили «Известиям» аналитики группы «Родина». Снижение средней цены такого жилья связано с вымыванием основного предложения, а также выходом новых, менее дорогих лотов, объяснили эксперты компании.

В Москве в начале сезона на рынке недвижимости премиум-класса велись продажи в 52 проектах. Из этих проектов 29 представлено преимущественно квартирами, 23 — апартаментами.

Аналитики также сообщили, что в двух из каждых трех премиальных апарт-комплексов средняя стоимость выросла. При этом в большинстве таких проектов был отмечен сдержанный рост. В семи апарт-комплексах цены увеличились не более чем на 5–10%. В трех проектах цены были повышены не более чем на 5%. Только четырех комплексах «квадрат» подорожал на 10% и более. Еще в двух проектах цена «квадрата» почти не изменилась. В шести апарт-комплексах отмечено снижение цен на 10–15%. Такая динамика цен фиксируется как в ЦАО, так и за его пределами.

По словам основателя группы «Родина» Владимира Щекина, столичные застройщики премиальной недвижимости осторожны в ценовой политике. Они опасаются снижения спроса и стремятся избегать рисков. При этом после скачка на валютном рынке в августе покупатели недвижимости резко активизировались. На фоне роста спроса некоторые застройщики обновили ценники. В большей степени это коснулось среднего ценового сегмента.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости