Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве 6% новостроек строится без эскроу-счетов
16 сентября 2024, 17:13
5 056
Обсудить
В Москве 6% новостроек строится без эскроу-счетов
Это проекты, разрешения по которым были получены до середины 2019 года.

В Москве в сентябре 2024 года только 6% новостроек строится без применения эскроу-счетов, сообщили в Мосгосстройнадзоре. Эти жилые комплексы возводятся по 32 разрешениям на строительство. Всего в столице строится 479 жилых комплексов. Большинство из них, 94%, строится по закону о долевом строительстве.

Проекты, которые возводятся по старым правилам, получили разрешительную документацию до середины 2019 года. Напомним, с 1 июля 2019 года счета эскроу стали обязательными, застройщики перешли на механизм проектного финансирования. Однако на рынке ещё остались проекты, которые достраиваются по старым правилам. При продаже квартиры в такой новостройке деньги покупателей поступают напрямую на расчётный счёт застройщика. Девелопер может сразу направить эти деньги на строительство дома, не используя проектное финансирование. Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков предупредил, что покупатели квартир в проектах, которые строятся по старым правилам, несут повышенные риски. Механизм проектного финансирования, при котором средства покупателей хранятся на счетах эскроу до завершения строительства, гарантирует безопасность покупки жилья. Другие схемы привлечения средств дольщиков не гарантируют защиту сделок. При использовании таких схем есть риск появления новых обманутых дольщиков, отметил Слободчиков.

В Мосгосстройнадзоре добавили, что после того как все новостройки, возводимые по старым правилам, сдадут в эксплуатацию, рискованная схема продаж полностью исчезнет со столичного рынка.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости