Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Новосибирской области количество ипотечных кредитов снизилось на 44%
25 июля 2022, 17:46
1 977
1
В Новосибирской области количество ипотечных кредитов снизилось на 44%
При этом количество регистраций о погашении ипотеки выросло более чем на треть.

В Новосибирской области к июлю этого года общее количество зарегистрированных ипотечных кредитов снизилось на 44%, пишет интернет-журнал Сиб.фм со ссылкой на данные Управления Росреестра по Новосибирской области.

Во втором квартале была отмечена разнонаправленная динамика, рассказал независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. Общее количество ипотечных кредитов ко II кварталу снизилось на 44%, при этом количество регистраций о погашении ипотеки выросло на 34,8%. Получение данных из Единого государственного реестра недвижимости упростилось благодаря цифровизации. В первом полугодии количество людей, которые воспользовались услугой, увеличилось на 35,4%.

Во втором квартале в регионе было выставлено на продажу 4 тыс. новых квартир, говорит Николаев. С апреля по июнь было зарегистрировано 8 813 ипотечных кредитов на покупку жилья, всего за полугодие было оформлено 23 303 ипотечных договоров. На долю жилья пришлось 57,7% от общего числа регистрационных записей об ипотеке. В первом полугодии 2021 года доля жилищных кредитов составляла 63,9%, рассказал аналитик.

За первое полугодие количество сделок по договорам купли-продажи (мены) жилья снизилось на 18%. По кварталам отмечен разнонаправленный тренд: в I квартале число сделок на вторичном рынке выросло на 31,5%, но во II квартале произошел обвал на 46,8%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 6695253
26 июля 2022, 09:52
Не только в Новосибирской области. В Самарской тоже.
Ответить
52/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости