Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За пять лет планируют заменить более 100 тыс. лифтов
15 апреля, 10:34
807
Обсудить
За пять лет планируют заменить более 100 тыс. лифтов
Это 18% всех лифтов в российских многоэтажках.

В ближайшие 5 лет в России планируется заменить более 100 тыс. лифтов, сообщили в Минстрое. Этот вопрос обсудили на совещании с главой ведомства Иреком Файзуллиным.

В ведомстве рассчитывают, что до 2030 года будет заменено 18% лифтов в многоквартирных домах. Всего в российских многоэтажках насчитывается 604 тыс. лифтов. Регионы уже разработали пятилетние планы по замене лифтового оборудования. На совещании также обсудили источники внебюджетного финансирования программы по замене лифтов, региональные программы капитального ремонта домов и модернизации коммунальной инфраструктуры.

В январе этого года Совет Евразийской экономической комиссии продлил срок службы устаревших лифтов до 2030 года. Лифты, отслужившие 25 лет, подлежали замене или ремонту до 15 февраля 2025 года. Были приняты поправки, позволяющие использовать эти лифты ещё пять лет. Минстрой провёл инвентаризацию и продлил срок службы старых лифтов до 15 февраля 2030 года.

Напомним, в конце 2024 года в Госдуму был внесён законопроект о безопасной эксплуатации лифтов в многоквартирных домах. Документ был принят в первом чтении. Предполагается, что обслуживанием лифтового оборудования в многоквартирных домах смогут заниматься только специалисты из специального реестра. Ожидается, что это поможет снизить количество несчастных случаев с лифтами.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Жилищно-коммунальные услуги:

что это и как читать квитанцию об оплате

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости